Les plantes médicinales contre les
diabètes
Le diabète provient toujours d’un
défaut de fonctionnement d’une hormone : l’insuline.
Cette protéine sécrétée par notre
pancréas a un peu le rôle d’une clé qui ouvre la porte de nos cellules afin d’y
permettre l’entrée des sucres ingérés, véritables carburants, avec l’oxygène,
pour notre métabolisme.
De ce fait et dans le souci de soulager et d’éradiquer
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Physiologiquement, le taux du sucre
sanguin (glycémie), qui en principe s’élève doucement après un repas contenant
des glucides, revient quelques heures après à son taux normal grâce à
l’insuline.
En cas de défaut de production de
l’insuline par le pancréas (diabète de type 1) ou quand toute cellule
devient résistante à son signal (diabète de type 2), le taux de sucre ne
redescend pas suffisamment dans le sang, restant alors durablement trop élevé.
Une grande étude sur les effets des médicaments contre le
diabète a dû être interrompue brutalement parce qu’on s’est aperçu que les
patients diabétiques qui prenaient le plus de médicaments avaient le plus
fort risque d’infarctus, d’accident cardiovasculaire et de mort par maladie
cardiaque !
Mais ce qu’on évite soigneusement de
dire, c’est que le diabète n’est pas une fatalité vouée aux seuls traitements
par les médicaments.
Des changements du mode de vie ainsi
que l’emploi
de plantes médicinales bien sélectionnées permettent d’améliorer
considérablement le contrôle glycémique et de prévenir les
complications du diabète.
Dans des études récentes, des
plantes ont montré pour le diabète de type 1 que le défaut de sécrétion
d’insuline par le pancréas (phénomène supposé irréversible) peut faire l’objet
d’une réactivation !
C’est le cas de la berbérine,
du ginseng américain, du melon amer pour ne parler
que d’eux.
D’autres épices, qui sont
certainement déjà sur les étagères de votre cuisine, préviennent également le
diabète.
Dans la
suite de cet article nous allons vous exposer quelque plantes médicinales qui
traitent le diabète :
L'ortie
L’ortie nommée également Urtica dioica
aurait des effets bénéfiques contre le diabète. Cette plante possède des
propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et diminue la glycémie. D’après
une étude, la prise d’ortie pendant 8 semaines a diminué la glycémie à jeun,
les triglycérides et les marqueurs hépatiques de 50 femmes atteintes du diabète
de type 2. De plus, elle permet de prévenir certaines complications du diabète
comme les dommages au foie ou les maladies cardiovasculaires.
Vous pouvez consommer cette plante sous
forme d’extrait, en soupe, en tisane.
L'aloe vera
L’Aloe Vera, connue aussi sous le nom d’Aloe barbadensis,
aurait des vertus antidiabétiques. Une méta-analyse publiée en 2016 a montré
qu’une prise d’Aloe Vera permet une réduction de la glycémie ainsi que
l’hémoglobine glyquée. D’après les chercheurs, l’Aloe Vera stimulerait la
libération d’insuline, ce qui permettrait de réduire la glycémie.
L’extrait de brocoli
Un réduirait de
10 % la glycémie des patients atteints de diabète de type 2. C’est le
sulforaphane, un composé fortement présent dans les brocolis et les légumes
crucifères qui agiraient sur le sucre sanguin. Une étude a montré son
efficacité, particulièrement chez les patients obèses et diabétiques en
complément de leurs médicaments (metformine dans cette étude).
La
cannelle
De nombreuses études ont été réalisées sur la cannelle et
elles ont trouvé des effets hypoglycémiants chez les animaux, mais aussi chez
l’humain. Cependant il est difficile de prouver son effet réel à cause de
conflits d’intérêts ainsi que de la variabilité des résultats. Certaines études
montrent une activité hypoglycémiante, mais d’autres ont montré qu’il n’y avait
pas de réel effet chez l’humain.
Selon une revue des études sur la cannelle et le diabète,
il manque une étude randomisée et contrôlée avant de pouvoir recommander la
cannelle aux diabétiques. Cependant, même si la cannelle n'avait pas d'effet
notable sur la glycémie, elle reste l'une des épices les plus antioxydantes. A
ce titre, elle doit être consommée de manière régulière. Surtout qu'elle donne
plus de saveur aux desserts, permettant d'alléger leur teneur en sucre.
La berbérine
La berbérine est un alcaloïde (molécule organique
naturelle) extrait de différentes plantes comme le coptis chinois ou
l’épine-vinette (Berberis vulgaris). À l’origine, la berbérine était utilisée
pour traiter les infections gastro-intestinales, cependant les chercheurs ont
aussi évalué ses effets hypoglycémiants. Une méta-analyse a montré que la
berbérine pouvait améliorer la glycémie au même titre que la metformine chez
les diabétiques de type 2 avec des doses de 1,5 à 2 g par jour. Cependant les
effets étaient moindres chez les patients ayant plus de 60 ans.
Le
gingembre
Le gingembre (Zingiber officinale) a longtemps été utilisé
de par le monde pour soigner certains troubles comme les maux de tête, les
rhumes ou encore les nausées. Le gingembre possède par ailleurs un fort pouvoir
antioxydant. Une étude a montré qu’une consommation de 3 g de gingembre par
jour pendant 8 semaines pouvait améliorer la résistance à l’insuline, la
glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée chez des patients atteints de diabète
de type 2.
Le curcuma pour stimuler l’insuline
Cette épice est employée en Inde
depuis longtemps pour lutter contre le diabète et de récentes études
accréditent son emploi dans le diabète de type 1 pour stimuler la
sécrétion d’insuline dans le pancréas, et même pour prévenir très efficacement
le diabète de type 2 chez des individus prédisposés (état de surpoids et
d’obésité par exemple).
Le curcuma se prend en poudre de
rhizome séché : soit ½ à 1 cuillerée à café par jour (environ
60 mg à 200 mg de curcuminoïdes).
Le ginseng : la plante qui ressemble à un homme
C’est une plante qui ressemble un
peu à un homme avec des jambes et de longs cheveux.
C’est le plus grand mythe de
l’histoire de la médecine. Et c’est aujourd’hui la plante médicinale la plus
utilisée dans le monde. Il faut sept ans au ginseng pour pousser et révéler
l’étendue de son pouvoir de soin, en particulier contre le stress.
Des études récentes montrent que le
ginseng américain augmente la production d’insuline et réduit la destruction
des cellules bêta du pancréas, ce qui est remarquable en cas de diabète de
type 1.
En cas de diabète de type 2, le
ginseng a révélé dans plusieurs études cliniques sa capacité à améliorer la
glycémie postprandiale, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang après avoir
mangé.
Fruits et les légumes
« antidiabète »
La prévention du diabète
commence bien sûr à table, en invitant les végétaux qui aident à diminuer le
taux de glucose dans le sang.
Alors, usez et abusez des
carottes, des haricots, des asperges, des aubergines, du brocoli, du céleri en
branches, des champignons, de la chicorée, des choux en général, du concombre,
des courgettes, du cresson, des endives, des épinards, des navets, du radis et
même des topinambours.
Bay (Laurus nobilis)
Il est prouvé que la feuille
de laurier aide le corps à utiliser l'insuline plus efficacement à des
concentrations aussi faibles que 500 mg, ce qui correspond à moins d'une
demi-cuillère à thé. D'autres épices comme la cannelle, le clou de
girofle, le curcuma, la coriandre et le cumin sont également efficaces pour
contrôler la glycémie .
Courge amère (Momordica
charantia) :
Cette plante
particulière, également connue sous le nom de melon amer, a suscité un intérêt
considérable pour sa capacité à réguler la glycémie.
Huile d'onagre (acide gamma-linolénique ou AGL) :
Un métabolisme défectueux des acides gras dans le
diabète peut entraîner une altération de la fonction nerveuse et contribuer au
développement de la neuropathie périphérique. Les premières études
suggèrent que l'huile d'onagre, riche en acide gamma-linolénique, améliore le
flux sanguin et la fonction nerveuse .
Fenugrec (Trigonella foenum-graecum) :
Il a été prouvé que le fenugrec, un ingrédient courant de la cuisine
indienne et moyen-orientale, régularisait la glycémie et augmentait le bon
cholestérol (HDL) tout en réduisant le cholestérol total . De plus, les
graines de fenugrec sont une bonne source de fibres solubles.
Lin (Linum usitatiisimum) :
La graine de lin est l'une des sources les plus riches
en fibres solubles de la nature. Les recherches ont montré une
amélioration significative des valeurs de glucose par la consommation de fibres
de lin . En outre, l'huile de lin est une excellente source d'acide
alpha-linolénique (acide gras oméga-3). Les graines de lin moulues ou leur
huile peuvent être utilisées dans le pain ou les muffins.
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