jeudi 21 novembre 2019

Les plantes médicinales contre les diabètes




Les plantes médicinales contre les diabètes

Le diabète provient toujours d’un défaut de fonctionnement d’une hormone : l’insuline.
Cette protéine sécrétée par notre pancréas a un peu le rôle d’une clé qui ouvre la porte de nos cellules afin d’y permettre l’entrée des sucres ingérés, véritables carburants, avec l’oxygène, pour notre métabolisme.
De ce fait et dans le souci de soulager et d’éradiquer complètement ce mal les experts en Santer de Dawabio après mainte recherche vous propose  une solution très efficace a bases de plantes médicinales pour soigner le diabète. cliquer ici pour découvrir ce traitement naturel

Physiologiquement, le taux du sucre sanguin (glycémie), qui en principe s’élève doucement après un repas contenant des glucides, revient quelques heures après à son taux normal grâce à l’insuline.
En cas de défaut de production de l’insuline par le pancréas (diabète de type 1) ou quand toute cellule devient résistante à son signal (diabète de type 2), le taux de sucre ne redescend pas suffisamment dans le sang, restant alors durablement trop élevé.
Une grande étude  sur les effets des médicaments contre le diabète a dû être interrompue brutalement parce qu’on s’est aperçu que les patients diabétiques qui prenaient le plus de médicaments avaient le plus fort risque d’infarctus, d’accident cardiovasculaire et de mort par maladie cardiaque !
Mais ce qu’on évite soigneusement de dire, c’est que le diabète n’est pas une fatalité vouée aux seuls traitements par les médicaments.
Des changements du mode de vie ainsi que l’emploi de plantes médicinales bien sélectionnées permettent d’améliorer considérablement le contrôle glycémique et de prévenir les complications du diabète.
Dans des études récentes, des plantes ont montré pour le diabète de type 1 que le défaut de sécrétion d’insuline par le pancréas (phénomène supposé irréversible) peut faire l’objet d’une réactivation !
C’est le cas de la berbérine, du ginseng américain, du melon amer pour ne parler que d’eux.
D’autres épices, qui sont certainement déjà sur les étagères de votre cuisine, préviennent également le diabète.

Dans la suite de cet article nous allons vous exposer quelque plantes médicinales qui traitent le diabète :
L'ortie
L’ortie nommée également Urtica dioica aurait des effets bénéfiques contre le diabète. Cette plante possède des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et diminue la glycémie. D’après une étude, la prise d’ortie pendant 8 semaines a diminué la glycémie à jeun, les triglycérides et les marqueurs hépatiques de 50 femmes atteintes du diabète de type 2. De plus, elle permet de prévenir certaines complications du diabète comme les dommages au foie ou les maladies cardiovasculaires. 
Vous pouvez consommer cette plante sous forme d’extrait, en soupe, en tisane. 

L'aloe vera 

L’Aloe Vera, connue aussi sous le nom d’Aloe barbadensis, aurait des vertus antidiabétiques. Une méta-analyse publiée en 2016 a montré qu’une prise d’Aloe Vera permet une réduction de la glycémie ainsi que l’hémoglobine glyquée. D’après les chercheurs, l’Aloe Vera stimulerait la libération d’insuline, ce qui permettrait de réduire la glycémie. 

L’extrait de brocoli 

Un extrait concentré de brocoli réduirait de 10 % la glycémie des patients atteints de diabète de type 2. C’est le sulforaphane, un composé fortement présent dans les brocolis et les légumes crucifères qui agiraient sur le sucre sanguin. Une étude a montré son efficacité, particulièrement chez les patients obèses et diabétiques en complément de leurs médicaments (metformine dans cette étude). 

La cannelle

De nombreuses études ont été réalisées sur la cannelle et elles ont trouvé des effets hypoglycémiants chez les animaux, mais aussi chez l’humain. Cependant il est difficile de prouver son effet réel à cause de conflits d’intérêts ainsi que de la variabilité des résultats. Certaines études montrent une activité hypoglycémiante, mais d’autres ont montré qu’il n’y avait pas de réel effet chez l’humain. 
Selon une revue des études sur la cannelle et le diabète, il manque une étude randomisée et contrôlée avant de pouvoir recommander la cannelle aux diabétiques. Cependant, même si la cannelle n'avait pas d'effet notable sur la glycémie, elle reste l'une des épices les plus antioxydantes. A ce titre, elle doit être consommée de manière régulière. Surtout qu'elle donne plus de saveur aux desserts, permettant d'alléger leur teneur en sucre.

La berbérine 

La berbérine est un alcaloïde (molécule organique naturelle) extrait de différentes plantes comme le coptis chinois ou l’épine-vinette (Berberis vulgaris). À l’origine, la berbérine était utilisée pour traiter les infections gastro-intestinales, cependant les chercheurs ont aussi évalué ses effets hypoglycémiants. Une méta-analyse a montré que la berbérine pouvait améliorer la glycémie au même titre que la metformine chez les diabétiques de type 2 avec des doses de 1,5 à 2 g par jour. Cependant les effets étaient moindres chez les patients ayant plus de 60 ans. 

Le gingembre 

Le gingembre (Zingiber officinale) a longtemps été utilisé de par le monde pour soigner certains troubles comme les maux de tête, les rhumes ou encore les nausées. Le gingembre possède par ailleurs un fort pouvoir antioxydant. Une étude a montré qu’une consommation de 3 g de gingembre par jour pendant 8 semaines pouvait améliorer la résistance à l’insuline, la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée chez des patients atteints de diabète de type 2. 
Le curcuma pour stimuler l’insuline
Cette épice est employée en Inde depuis longtemps pour lutter contre le diabète et de récentes études accréditent son emploi dans le diabète de type 1 pour stimuler la sécrétion d’insuline dans le pancréas, et même pour prévenir très efficacement le diabète de type 2 chez des individus prédisposés (état de surpoids et d’obésité par exemple).
Le curcuma se prend en poudre de rhizome séché : soit ½  à 1 cuillerée à café par jour (environ 60 mg à 200 mg de curcuminoïdes).
Le ginseng : la plante qui ressemble à un homme
C’est une plante qui ressemble un peu à un homme avec des jambes et de longs cheveux.
C’est le plus grand mythe de l’histoire de la médecine. Et c’est aujourd’hui la plante médicinale la plus utilisée dans le monde. Il faut sept ans au ginseng pour pousser et révéler l’étendue de son pouvoir de soin, en particulier contre le stress.
Des études récentes montrent que le ginseng américain augmente la production d’insuline et réduit la destruction des cellules bêta du pancréas, ce qui est remarquable en cas de diabète de type 1.
En cas de diabète de type 2, le ginseng a révélé dans plusieurs études cliniques sa capacité à améliorer la glycémie postprandiale, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang après avoir mangé.

Fruits et les légumes « antidiabète » 

La prévention du diabète commence bien sûr à table, en invitant les végétaux qui aident à diminuer le taux de glucose dans le sang.
Alors, usez et abusez des carottes, des haricots, des asperges, des aubergines, du brocoli, du céleri en branches, des champignons, de la chicorée, des choux en général, du concombre, des courgettes, du cresson, des endives, des épinards, des navets, du radis et même des topinambours.
Bay (Laurus nobilis) 
Il  est prouvé que la feuille de laurier aide le corps à utiliser l'insuline plus efficacement à des concentrations aussi faibles que 500 mg, ce qui correspond à moins d'une demi-cuillère à thé. D'autres épices comme la cannelle, le clou de girofle, le curcuma, la coriandre et le cumin sont également efficaces pour contrôler la glycémie .
Courge amère (Momordica charantia) :
  Cette plante particulière, également connue sous le nom de melon amer, a suscité un intérêt considérable pour sa capacité à réguler la glycémie.
Huile d'onagre (acide gamma-linolénique ou AGL) :
  Un métabolisme défectueux des acides gras dans le diabète peut entraîner une altération de la fonction nerveuse et contribuer au développement de la neuropathie périphérique. Les premières études suggèrent que l'huile d'onagre, riche en acide gamma-linolénique, améliore le flux sanguin et la fonction nerveuse . 
Fenugrec (Trigonella foenum-graecum) :
Il a été prouvé que le fenugrec, un ingrédient courant de la cuisine indienne et moyen-orientale, régularisait la glycémie et augmentait le bon cholestérol (HDL) tout en réduisant le cholestérol total . De plus, les graines de fenugrec sont une bonne source de fibres solubles.
Lin (Linum usitatiisimum) :
 La graine de lin est l'une des sources les plus riches en fibres solubles de la nature. Les recherches ont montré une amélioration significative des valeurs de glucose par la consommation de fibres de lin . En outre, l'huile de lin est une excellente source d'acide alpha-linolénique (acide gras oméga-3). Les graines de lin moulues ou leur huile peuvent être utilisées dans le pain ou les muffins.


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